12 июля 2020, 21:55 Воскресенье
Нижний Новгород, +25

Аналитика

КОМ…НД… ПРА…ИТ…ЛЬС…ВА

20:27, 25 мая 2020

Правительство Нижегородской области покидает еще один ключевой специалист. Замгубернатора Андрей Харин займет пост гендиректора «Корпорации развития Северного Кавказа», а полномочия его блока «раскидали» между двумя другими замами губернатора. Совсем недавно таким же образом «соптимизировали» двух министров облправительства. Глеб Никитин связывает сокращения с текущей коронавирусной ситуацией, но это не снимает всех вопросов экспертов к кадровой политике губернатора.

По теме

Андрей Харин проработал в правительстве области чуть больше полутора лет. Курировал такие важные направления работы, как ЖКХ, энергетика, экология и лесное хозяйство. Новая должность для 40-летнего Харина – однозначное повышение, но замену ему губернатор решил не искать. Энергетическими и коммунальными вопросами теперь будет заниматься замгубернатора Сергей Морозов, экологию и леса возьмет на себя другой замглавы региона – Андрей Бетин.


Андрей Харин

Напомним, в начале месяца Никитин не стал назначать нового министра здравоохранения взамен ушедшего Александра Смирнова и возложил функции министра на своего профильного заместителя Давида Мелика-Гусейнова. Аналогичным образом была «обнулена» вакансия министра культуры после ухода Надежды Преподобной – эти функции взял на себя замгубернатора Олег Беркович.

«Ситуация, связанная с распространением коронавируса, требует от нас новых подходов в кадровой политике. Нет времени и возможности проводить собеседования, необходимо быстро и четко реагировать на ситуацию, зная ее изнутри. Это обуславливает гибкий подход к формированию структуры регионального правительства», – объясняет нынешнюю оптимизацию Глеб Никитин.

Вирус вирусом, но странности в кадровой политике областного правительства отмечались и прежде. Именно об этом говорят эксперты, комментируя «гибкие подходы» Никитина.

– Кадровая политика губернатора вызывает всё больше и больше вопросов, - говорит руководитель нижегородского филиала Фонда развития гражданского общества Евгений Семенов. – Во-первых, мы наблюдаем отсутствие системности: то объявляются конкурсы, то берутся люди вне всяких конкурсов, и непонятно, почему так происходит. Во-вторых, очень высока частотность смены руководящего состава, начиная от заместителей губернатора и заканчивая министрами.

По словам Евгения Семенова, отчасти такие замены действительно можно оправдать сложной ситуацией и объективными ограничениями: работу выполнять надо, а ситуация в управлении в целом по стране не способствует свободному кадровому рынку. А вот политобозреватель Валентина Бузмакова более категорична:

– Всё это наводит на грустные мысли: уж не оскудела ли уже земля нижегородская, и взять с нас уже нечего? Поэтому никто и не идет в команду Никитина, поэтому и покидают ее молодые люди! У меня такое впечатление, что это уже не перспективно – работать в команде Никитина сегодня.

Скоро поредевшие ряды областного руководства покинет и первый замгубернатора Евгений Люлин, который заявился на довыборы в законодательное собрание региона. Таким образом, кадровые перемещения членов «команды Никитина» происходят сегодня во всех направлениях: как строго вверх или вниз, так и по диагонали. Иными словами, всё как во всех прочих регионах. Славный образ раскрученного проекта «Команда правительства» начинает меркнуть, системные решения на основе декларированной когда-то прозрачности сменяются сиюминутным «гибким подходом».

И никак не отделаться от логичной мысли: если двух министров и даже одного зама можно сократить без ущерба эффективности работы – зачем их было держать все эти годы? И сколько всего было предусмотрено «лишних» должностей в структуре правительства Глеба Никитина, которая совсем недавно была утверждена заксобранием?    

– Должности министров упраздняются, а замещать эти должности начинают замы губернатора. И люди уже прямо говорят: «Значит, на двух должностях сидело два человека, а теперь с этой должностью справляется один? Видимо, пандемия, денег стало мало, воровать негде – так давайте, хотя бы на бюджет, на дополнительную зарплату сядем, на подкормку!» Это интересная тенденция, из многих регионов приходит информация о том, что стало происходить объединение должностей, – рассуждает независимый депутат думы Нижнего Новгорода Евгений Лазарев.

Сам Глеб Никитин желает своему бывшему заму Андрею Харину успехов на новой федеральной должности. Это то, что высказано вслух – а уж каковы на самом деле обстоятельства этого ухода, мы, видимо, никогда не узнаем. Между тем, наши эксперты отмечают, что уход Харина – яркий пример неэффективных HR-инвестиций.

– Пришел человек, поработал у нас полтора года, зарплату пополучал… Только вошел в курс дела, жители вправе рассчитывать на его работу – а он уходит в корпорацию Северного Кавказа! Сложно понять логику самих уходящих людей – и логику тех, кто производил в свое время такие назначения, – говорит Евгений Лазарев.  

По мнению Евгения Семенова, после того как коронавирус отступит и жизнь снова войдет в привычное русло, вполне стоит ждать новых кадровых перетрясок в команде нижегородского губернатора. Причем алгоритмы за 2,5 года уже отработаны и вряд ли изменятся, говорит политолог:

– Это будут такие «вахтовики», которые приходят на три месяца-на полгода, и не успев даже толком ознакомиться с ситуацией, уходят – а на смену им приходят такие же «вахтовики», которых не особенно интересуют проблемы региона, специфика поставленных задач. Я боюсь, что эти тенденции проявляются всё больше и больше.


Александр Пичугин

Комментарии
Хотите участвовать в обсуждении? Пожалуйста, пройдите процедуру регистрации
Последние комментарии
«Вы не в пустыне находитесь!» Женщине с гипертоническим кризом отказались помогать в службе 112
Svet, 18:53, 10 июля 2020
Вот слушаю разговор и не пойму в чем ей отказали? Куда должны были отправить скорую если не было...
Вещь в себе. Дорогая вещь!
Coach, 15:55, 06 июля 2020
Ну где то же должен был проколоться губернатор. Почему бы не на этой программе? И зная поверхностно...
Проблема глаза режет – но, видимо, не всем!
Юрий Липовецкий, 21:14, 21 июня 2020
А может дело не в канализации,а в том,что десятки ассенизаторских машин льют дерьмо по посадкам...
COVID-сводка за сутки: блокировка транспортных карт, разорение ИП и +150 зараженных
Nadia, 07:11, 01 мая 2020
Недальновидность в самом начале пандемии. Где были призывы к жителям отказаться от поездок на...
Когда возможное на самом деле невозможно
Александр, 20:36, 28 апреля 2020
В декабре оформлял статус безработного в ЦЗН. Куча бумаг, несколько походов в ЦЗН, хамство...
ЖК Дом на Набережной
Сергей, 17:55, 05 апреля 2020
Здесь ответы на вопросы жителей и разъяснения от застройщика: https://youtu.be/nMQd3VrqT5w
toup