25 мая 2020, 19:26 Понедельник
Нижний Новгород, +15

Аналитика

«Единая Россия» стреляет себе в ногу?

15:30, 21 мая 2020

До предварительного голосования партии «Единая Россия» накануне выборов в гордуму Нижнего осталось ровно десять дней. Праймериз решением президиума генсовета партии проходят в 2020 году по так называемой «первой модели». Это самая точная «репетиция выборов»: претендовать на звание официального кандидата от партии власти может любой желающий, а проголосовать за него имеет право неограниченный круг избирателей. От такого зашкаливающего торжества демократии не по себе даже самим партийным функционерам, особенно если учесть, что некоторые кандидаты в Нижнем могут представлять реальную угрозу действующим депутатам-единороссам. Самый простой способ спасти ситуацию - убрать «выскочек» с дороги. Вот только всё ли так просто?

По теме

Как мы уже рассказывали, с предварительного голосования сняли независимого депутата гордумы Евгения Лазарева, который намеревался вынести на праймериз думского аксакала Марка Фельдмана. Но одним Лазаревым список не ограничивается. Исключены также Алексей Кормаков, Михаил Анянов, Андрей Абышев – всего 9 человек. Кроме того, семерых просто не зарегистрировали. Главная причина – отсутствие справки о несудимости, но при этом в документах о снятии кандидатов это не указано – там вообще нет объяснения причин.

Получение такой справки – процедура, занимающая на сайте «Госуслуги» 30 дней. По мнению Евгения Лазарева, отсутствие этого документа не может быть существенной причиной для снятия, но становится удобным инструментом.

– В условиях пандемии коронавирусной инфекции совершенно очевидно, что получение справок значительно осложнено, чем оргкомитет пользуется, принимая решения не допускать несогласованных кандидатов. О том, что оргкомитет по своему усмотрению выбирает, кого допускать или кого не допускать без справки, в открытую подтверждают и в самом оргкомитете, - говорит Евгений Лазарев. - Более того, оргкомитет ещё и вводит участников в заблуждение. Имеют место случаи, когда при подаче документов юристы «Единой России» говорят, что справка не нужна или направляют делать её в ГУ МВД, тогда как в настоящее время такие справки МВД выдает только через портал «Госуслуги».

Детский хоккейный тренер Алексей Кормаков – один из тех, кто не успел сделать справку вовремя, и 18 мая был исключен из списков. В знак протеста он в тот же день вышел из числа сторонников партии «Единая Россия». Кормаков утверждает, что знает истинную причину недопущения его на предварительное голосование. Ему пришлось бы конкурировать с действующим депутатом Вадимом Агафоновым, и он был твердо намерен привлечь к онлайн-голосованию всех своих сторонников – а это не одна сотня человек.

– Мне уже все мои знакомые, семьи воспитанников, все, кто меня знает, говорят: скажи, что надо сделать – придем и проголосуем за тебя! Мы двумя руками за! – рассказывает тренер детского клуба «Космос». – Меня-то на округе знают. И конечно, Агафонов меня знает. Когда после снятия я пришел в районную «Единую Россию», чтобы выйти из числа сторонников партии, я понял, что и там меня знают. А вот Агафонова-то на его территории и в глаза не видели! И где он сейчас, тоже никто не знает.

В прежние времена таких идейных избирателей, пришедших на праймериз не в рамках административной разнарядки, а по зову сердца, называли «самоходами». Но в этом году и ходить никуда не надо – люди регистрируются и голосуют онлайн. Видимо, это и пугает, хотя официально организаторы голосования стараются не подавать вида.

«В Нижнем Новгороде процедура пройдет по открытой модели, проголосовать за участников могут все избиратели, зарегистрированные на территории соответствующих округов. На данный момент в качестве выборщиков зарегистрировано уже более 32 тысяч человек, – сообщал 18 мая руководитель регионального исполкома НРО «Единой России» Алексей Антонов. – И сегодня мы проводим серьезную работу по информированию граждан о том, что они могут принять участие в электронном предварительном голосовании. Подчеркну, что происходит это исключительно добровольно, по желанию нижегородцев».

Добровольность – понятие растяжимое. Вот этот пост учителя, который облетел весь нижегородский телеграм и все соцсети – фактически, просто просьба. Но кому нужны проблемы?

– Сейчас начинается этап, который можно назвать «этапом фильтра». И эта процедура многоступенчатая, – объясняет политолог Виктор Лысов. – То, что называется «предварительным голосованием» или «праймериз», безусловно, никакими праймериз не являются. Нет никаких дебатов, никакой открытой конкуренции – всегда побеждают те, кто пользуется административной поддержкой. Нарабатываются базы данных, используются одни и те же механизмы.

Но по мнению Виктора Лысова, не исключено, что в этом году традиционные административные методы уже не могут гарантировать «нужным» кандидатам прохождения процедуры праймериз. Соответственно, для облегчения им задачи требуется исключение непредсказуемых кандидатов.

Но это временное решение. Многие исключенные кандидаты заявляют, что теперь точно пойдут на осенние выборы как независимые соперники единороссов. По крайней мере, будут пытаться на эти выборы попасть.

– Они мне сами дали карт-бланш: теперь за меня проголосуют и те, кто всегда был против партии власти. Не получилось обыграть Агафонова на праймериз – получится осенью. Я спортсмен, для меня победа – естественная цель! – говорит Алексей Кормаков.

Так что же – неужели выборная борьба всё-таки будет? Виктор Лысов рекомендует не торопиться с выводами.

– Возможно, ничего и не будет! Найдутся механизмы, включат фильтры второго, третьего уровней, чтобы в итоге голосовали только ранее отобранные, проверенные избиратели. А пока, на этой стадии,  продолжается жесткая борьба, как мы привыкли говорить, «под ковром». И я уверен, что это не дошло еще до самого верхнего кабинета, кабинета «первого секретаря обкома», то есть секретаря регионального отделения партии «Единая Россия» (этот пост занимает губернатор Глеб Никитин – прим. РНН). Он будет ставить галочки!   

Таким образом, «Единая Россия», снижая конкуренцию на праймериз, либо точно уверена, что «баламуты» не пройдут и осенью тоже – либо просто рефлекторно прячется «в домике». Во втором варианте это откровенный выстрел себе в ногу. Скоро узнаем!


Александр Пичугин

Комментарии
Хотите участвовать в обсуждении? Пожалуйста, пройдите процедуру регистрации
Последние комментарии
COVID-сводка за сутки: блокировка транспортных карт, разорение ИП и +150 зараженных
Nadia, 07:11, 01 мая 2020
Недальновидность в самом начале пандемии. Где были призывы к жителям отказаться от поездок на...
Когда возможное на самом деле невозможно
Александр, 20:36, 28 апреля 2020
В декабре оформлял статус безработного в ЦЗН. Куча бумаг, несколько походов в ЦЗН, хамство...
ЖК Дом на Набережной
Сергей, 17:55, 05 апреля 2020
Здесь ответы на вопросы жителей и разъяснения от застройщика: https://youtu.be/nMQd3VrqT5w
Вдруг рано ставить «свечки»?
Роман, 15:52, 03 апреля 2020
Добрый день! К сожалению мы, как и вся страна, оказались в режиме самоизоляции и не успели ответить...
Вдруг рано ставить «свечки»?
VSTEP, 16:40, 29 марта 2020
26 марта от жителей дома 180 куратору проекта от застройщика Роману была направлена просьба...
12-летняя девочка, пропавшая в Нижнем Новгороде, нашлась в дачном домике на Бору
Laida, 21:51, 19 марта 2020
Это неправда. Девочку нашла семья и друг семьи. И дом не заброшенный, а принадлежащий бабушке...
toup