12 июля 2020, 21:16 Воскресенье
Нижний Новгород, +25

Аналитика

Режим самоизоляции: снимите это немедленно?

16:36, 12 мая 2020

Накануне только за сорок минут до полуночи власти Нижегородской области дали определенный ответ, что же будет с режимом повышенной готовности к распространению коронавируса в регионе с 12 мая. Ответ этот прозвучал по традиции через инстаграм-аккаунт Глеба Никитина. Губернатор сообщил, что ограничения сохраняются, поскольку в регионе не соблюдены некоторые требования Роспотребнадзора. Назван и очередной срок, когда будет принято решение о дальнейшей судьбе режима самоизоляции: примерно 20 мая. Между тем, суточная статистика заражений в регионе ставит очередной рекорд, а в соцсетях всё больше комментариев о неэффективности ограничений.

По теме

Пока регион выполняет нормы только по темпам тестирования, а вот количество свободных коек пока недостаточное, да и по числу зараженных стабилизации всё еще нет. Например, за минувшие сутки болезнь подтверждена еще у 354 человек – это рекорд.

По словам Глеба Никитина, снятие ограничений будет проходить в три этапа. Но и для первого из них время еще не пришло:

«Будущие послабления на первом этапе будут касаться сектора услуг. Предприятия базовых секторов экономики у нас не приостанавливались и продолжат работать при условии соблюдения требований. Для передвижения лиц используются те же основания. Действуют ранее выданные рабочие подтверждения (которые использовались до праздников). На выходные будут действовать подтверждения выходного дня. Оформить подтверждения можно в прежнем порядке. Также действуют ограничения для въезжающих в область».

(фото Александра Воложанина)

Губернатор пишет, что первыми послаблениями смогут воспользоваться непродовольственные магазины, общепит и салоны красоты. Но для контроля за ними владельцам бизнеса необходимо установить камеры, которые будут подключены к системе видеоаналитики.

Все эти меры вызывают в основном раздраженную оценку нижегородцев. Даже в инстаграме самого губернатора одобрительных комментариев почти не осталось. Вот одно из исключений:

Александра Зотова: Спасибо Вам, что не сняли ограничения полностью! К сожалению, количество заболевающих в нашем регионе растет. Страшно представить, какая нагрузка упала бы на медицинских работников, выйди мы все на улицу... надеемся, что недолго продлится такая ситуация, и что вскоре темп роста заражённых снизится. Всем здоровья!

Но в основной массе комментаторы мирного посыла Александры Зотовой не разделяют. Более того, четко видно, что действия власти – как региональной, так и федеральной – не выглядят в глазах большинства пользователей соцсетей эффективными.

Мария Алеева: Достало это уже! Никто денег не хочет дать? Два месяца почти без работы! На что жить?

Мария (markosha5): Совесть есть? Отмените коды. Они не помогают. Хватит издеваться над народом.

Евгения Оболенская: Сейчас уже нечем оплачивать жилье сьемное, а в июне вообще и жрать нечего будет большинству! Да и выплату на ребёнка обещанную не факт что получим. Конечно, сейчас госуслуги виснуть начнут, деньги не доходить или ещё что подобное... Позорище и цирк!

Максим Шкоков: Кто считает это все клоунадой, ставьте лайк

Ольга Яснева: Вот скажите как система видеонаблюдения в салонах красоты поможет не заразиться??? И самый главный вопрос: на каком основании вы требуете нас снимать? Я как клиент, приходя на определенные процедуры, доверяюсь мастеру и никому больше, а в результате на меня будет ещё кто-то смотреть? Получается, что Вы вторгаетесь в мою личную жизнь! И мало того, лично я никакого разрешения на съемку вам и вашему правительству не давала!!!

Елена (el.ena3903): Глеб Сергеевич, Вы серьёзно хотите установить камеры в салонах красоты? Мастера будут просто работать на дому, тогда наша страна ни когда не выйдет из кризиса, на дому не возможно соблюдать все нормы безопасности, будет ещё куча заболеваний, кроме коронавируса.

Сергей Торпедо: Предлагаю установить камеры в кабинетах чиновников и губернатора, а мы последим, как они работают.

Все эти комментарии – в инстаграме Глеба Никитина, то есть люди адресуют претензии лично главе региона. При этом многим авторам гневных реплик крайне сложно удержаться от откровенных оскорблений. Безусловно, именно в эти дни личный авторитет губернатора проходит самую серьезную проверку на прочность. 

В других соцсетях картина не лучше. Конечно, есть комментарии, взывающие к голосу разума и дальнейшим ограничениям, но доминирующая оценка – негативная. Действия власти называют несмелыми и половинчатыми, обещания – сложновыполнимыми. А между тем, финансовые и психологические резервы сидящих на самоизоляции – на исходе.

Татьяна Батракова (ВКонтакте): Короче, тактика, выбранная властями, провалилась. Половинчатые меры четко сработали только на одно – люди полностью забили на все. Нельзя открыть заводы, но усадить на самоизоляцию бюджетников и самозанятых. Нельзя пообещать врачам надбавку, а потом начать высчитывать по часам их общение с больными. Нельзя оптимизировать медицину, а потом строить домики Нуф-Нуфа по всей стране. Ну, а уж обязать нищее население покупать маски за свой счет под угрозой отказа в закупке питания и штрафов – вообще преступно.

Петр Авдентов (Facebook): Через полтора месяца самоизоляции в регионе Глеб Сергеич не шмог достичь нужных критериев для свободы нижегородцев. Так что вы там опять держитесь...

Михаил Антонов (ВКонтакте): Россия – единственная в мире страна, просидевшая 2 месяца без работы, жители которой не получили никакой поддержки от государства. При этом страна вырвалась в лидеры по количеству заражений. Failed state. 

Таким образом, несмотря на растущую угрозу заражения (увы, это так), немалое число нижегородцев уже готово рисковать здоровьем ради возможности зарабатывать на жизнь и просто не чувствовать себя связанными по рукам и ногам. Отговорить людей от таких настроений могли бы только внятные и прогнозируемые действия властей – но отговорить не получилось. Скорее, совсем наоборот. 


А это уже - ирония с просторов телеграма

От редакции: Именно сейчас в стране и в отдельно взятой Нижегородской области – возможно, впервые в истории – сложилась уникальная ситуация: оценки, выдаваемые обычными пользователями соцсетей, оказываются точнее, лаконичнее и живее, чем рассуждения социологов или политологов разной степени ангажированности. «Репортёр-НН» намерен впредь гораздо активнее использовать этот неиссякаемый ресурс «народной аналитики». Возможно, даже появится специальная рубрика – следите за новостями!


Александр Пичугин

Комментарии
Хотите участвовать в обсуждении? Пожалуйста, пройдите процедуру регистрации
Последние комментарии
«Вы не в пустыне находитесь!» Женщине с гипертоническим кризом отказались помогать в службе 112
Svet, 18:53, 10 июля 2020
Вот слушаю разговор и не пойму в чем ей отказали? Куда должны были отправить скорую если не было...
Вещь в себе. Дорогая вещь!
Coach, 15:55, 06 июля 2020
Ну где то же должен был проколоться губернатор. Почему бы не на этой программе? И зная поверхностно...
Проблема глаза режет – но, видимо, не всем!
Юрий Липовецкий, 21:14, 21 июня 2020
А может дело не в канализации,а в том,что десятки ассенизаторских машин льют дерьмо по посадкам...
COVID-сводка за сутки: блокировка транспортных карт, разорение ИП и +150 зараженных
Nadia, 07:11, 01 мая 2020
Недальновидность в самом начале пандемии. Где были призывы к жителям отказаться от поездок на...
Когда возможное на самом деле невозможно
Александр, 20:36, 28 апреля 2020
В декабре оформлял статус безработного в ЦЗН. Куча бумаг, несколько походов в ЦЗН, хамство...
ЖК Дом на Набережной
Сергей, 17:55, 05 апреля 2020
Здесь ответы на вопросы жителей и разъяснения от застройщика: https://youtu.be/nMQd3VrqT5w
toup