02 апреля 2020, 07:42 Четверг
Нижний Новгород, +13

Аналитика

УФАС против ЕЦМЗ: дело о «заточках», «допниках» и не только

21:00, 22 августа 2018

Нижегородские антимонопольщики начиная с определенного времени проявляют похвальную принципиальность по отношению к сфере детского питания и, в частности, к работе муниципального организатора питания в школах и детсадах – МП «Единый центр муниципального заказа» (ЕЦМЗ). В мае областное управление ФАС направило в мэрию предупреждение о том, что работать без конкурсов на рынке детского питания больше нельзя. А сейчас сотрудники антимонопольного ведомства копнули еще глубже – и возбудили дело в отношении ЕЦМЗ и 17-ти его компаний-партнеров.

По теме

В УФАС подняли историю соглашений между ЕЦМЗ и его поставщиками начиная с 2015 года, и теперь подозревают все эти коммерческие структуры в нарушении п.4 статьи 11 закона «О развитии конкуренции». Среди фигурантов дела – практически все компании из того самого «закрытого бизнес-клуба», о котором «Репортёр-НН» писал еще в статье «Питательный бизнес» в начале этого года. С каждой из них ЕЦМЗ заключал многомиллионные соглашения, как подозревают в УФАС, в нарушение законодательства о конкуренции.

Вот полный список этих бизнес-структур: ЗАО «ПКФ «РусАгроГрупп», ИП Кузнецов И.В., ООО «Бона Фиде Трейдинг», ООО «Бутурлинское молоко», ООО «Линдовское», ООО «Молочная река», ООО «Нижегородская бакалейная компания», ООО «Нижегородская логистическая компания», ООО «Нижегородская продовольственная компания», ООО ПК «Рассвет», ООО «Тортила», ООО «Фрукт-сервис», ООО «Атлантик-НН», ООО «Крестьянский двор НН», ООО «Приокское», ООО «ПродСтандарт», ЗАО «Молоко».

При этом «Нижегородская логистическая компания» (крупнейший поставщик продуктов для ЕЦМЗ) располагается по тем же адресам и имеет тот же домен для электронной почты, что и ТД ВКТ – бывший бизнес зампредседателя гордумы Елизаветы Солонченко. Впрочем, она отрицает какую-либо взаимосвязь двух компаний, о чем подробно рассказала в интервью «Нижегородскому либеральному клубу».

В Нижегородском УФАС пока не комментируют детали возбужденного дела. Но по нашей информации, антимонопольщиков заинтересовала в том числе абсолютно незаконная практика продления отношений между ЕЦМЗ и поставщиками продуктов. Мало того, что исходные контракты заключались в 2015 году практически без конкуренции, «затачиваясь» под конкретного победителя, так они еще и продлялись автоматически, с помощью допсоглашений. Причем цены на продукцию, суммы и количество поставок в этих «допниках» менялись произвольно, по усмотрению сторон, что категорически запрещено законодательством о защите конкуренции. И такая практика повторялась в 2016 - 2017 годах и в начале 2018 года.

Сейчас в УФАС создана комиссия по изучению всех обстоятельств дела. По результатам его рассмотрения в зависимости от масштаба выявленных нарушений виновным грозит либо административное, либо уголовное наказание.

Между тем, новая городская власть в соответствии с майским предупреждением УФАС переходит на конкурсный принцип обеспечения поставок питания в школы. Соответствующее постановление главы города уже выпущено, сейчас, по словам Владимира Панова, начинается практическая фаза:

- В настоящий момент мы уже готовим конкурсную документацию, в ближайшее время объявим о начале приема заявок, и все, кто соответствуют требованиям, смогут участвовать. Победителей конкурса мы назовем в конце сентября – начале октября.

Переход на новую систему не удалось завершить до начала учебного года, но, по словам главы города, в нынешней ситуации «лучше сто раз отмерить», чтобы не допускать ошибок в будущем.

PS: Сегодня же депутаты гордумы вернули льготы на школьное питание 1095 детям из многодетных семей, которые сами же забрали два года назад. В 2016 году решение сэкономить на некоторых категориях льготников стало одним из самых непопулярных за все время работы администрации Сергея Белова – даже депутатов смогли «продавить» на принятие этой нормы только со второй попытки! С 2017 года на льготы могли претендовать только многодетные семьи, в которых доход на каждого члена семьи ниже прожиточного минимума (около 9 тысяч рублей). Сейчас по предложению администрации Владимира Панова депутаты единогласно увеличили «льготый порог» на 3000 рублей.
 

Александр Пичугин

Комментарии
Хотите участвовать в обсуждении? Пожалуйста, пройдите процедуру регистрации
Последние комментарии
Вдруг рано ставить «свечки»?
VSTEP, 16:40, 29 марта 2020
26 марта от жителей дома 180 куратору проекта от застройщика Роману была направлена просьба...
12-летняя девочка, пропавшая в Нижнем Новгороде, нашлась в дачном домике на Бору
Laida, 21:51, 19 марта 2020
Это неправда. Девочку нашла семья и друг семьи. И дом не заброшенный, а принадлежащий бабушке...
«Это наш переезд!»
ГРАЖДАНИН, 14:24, 09 марта 2020
В 100% случаев при общении жителей чиновники и депутаты разных уровней нам говорят, что они в курсе...
"Я здесь - Бог! Еще вопросы?" Нижегородка рассказала об обмане в юридической консультации
Грамотный, 20:57, 30 января 2020
Слышал о подобных действиях, помогаю пострадавшим от некачественно оказанных юридических услуг. 8...
Глава Канавинского района Шаров – в СИЗО. Его зама Цветкова следствие готово отпустить под домашний арест – но позже!
Городец 52, 09:50, 29 января 2020
Когда господин Цветков был заместителем главы администрации Городецкого района он прославился тем...
Сергей Малинин: правоохранительная система отделилась от народа!
Никнейм, 04:36, 11 января 2020
Ну да, пересказана часть баек, которые там все друг другу рассказывают. Многое так и есть, но про...
toup