25 мая 2020, 20:42 Понедельник
Нижний Новгород, +15

Интервью

Вадим Демидов: «Хроноп» существует в каком-то безвоздушном пространстве, и это, в принципе, не очень клёво»

22:49, 03 мая 2020

35-й день рождения нижегородской группы "Хроноп" её фронтмен Вадим Демидов встречает дома в самоизоляции, работая над новым альбомом.

По теме

Материал из Википедии: «Хроноп» — советская и российская рок-группа из Нижнего Новгорода, образованная в 1985 году. Автором большинства песен является Вадим Демидов. Стиль «Хронопа» определяется как мягкий гитарный рок с нестандартными текстами. 

Впрочем, историю создания группы можно самим прочитать в Википедии и на странице Вадима Демидова в фейсбуке. А мы в день рождения «Хронопа» говорим о том, каким он был эти 35 лет и к чему пришел на данный момент. «Может быть, мы не исполнили всех обещаний своим слушателям, не отдали все долги. Может быть, наш голос был недостаточно громок. Но мы были, мы страдали, мы отзывались на вызовы времени. И вас никогда не предавали», – эти слова Вадима Демидова поклонникам группы можно считать почти благодарностью за внимание к музыке и текстам все эти годы.

– Вадим, поздравляем с днем рождения группы. Юбилей «Хронопа» – что это для вас?

– Спасибо. Тут надо объяснять… З5 лет группа существует, за это время был период полного распада, когда группа на 4 года переставала собираться, потом был период полураспада, когда группа собиралась по каким-то важным событиям или к фестивалям. Я тяну эту лямку дальше, с участием и золотого состава, и других составов группы и, что самое забавное, во все наши юбилеи 20, 25 и даже 30 лет, во все эти даты мы как раз не собирались и группа была в каком-то полуразобранном состоянии. И 35 - летие случилось в период самоизоляции, когда собраться точно сложно.

– 35 лет – срок солидный. Что за это время происходило с творчеством? По внутренним ощущениям – как вы менялись?

– Я не ощущаю «Хроноп» какой-то дико олдовой группой, потому что все время пытался экспериментировать и не пытался записывать какие-то одинаковые альбомы. Не было стремления следовать какой-то удачно найденной формуле или стилистической форме. Я всегда пытался себя заново изобретать, и вот сейчас записываются новые песни и это будет какой-то новый «Хроноп», и я этим сильно увлечен. Мы не приверженцы какого-то одного стиля и нас не ухватить за хвост.

– Да, многие знают, что вы все время экспериментируете с музыкой. Как удается сохранять свежесть ощущений все эти годы? Не притупилось ли восприятие окружающего мира и себя в музыке?

– Все 35 лет можно графически изобразить в виде двух окружностей, соединённых в форме некоей бесконечности. Мы начинали с простых баллад, когда ещё не умели играть, а с умением и получением новой информации приходила какая-то более сложная музыка. К 1995 году, например мы пришли с песнями с кривой ритмикой и заумными текстами, и к этому моменту, наверное, потеряли всю свою публику. Без интернета, в провинции, без публики – мы распались. И когда собрались снова в 2005, мы пришли к тому, что начнем опять с простых вещей: альбом «Любитель жидкости», с которого началась наша новая история, этот единственный наш компромисс с «Нашим радио», такой форматный поп-рок, практически поп-песни.

Небольшой период мы этим занимались, поняли, что это тоже не наше и снова начали усложнять, усложнять – и сейчас мы снова прошли круг. Но теперь я усложняю в каком-то гармоническом построении песен. С кривыми размерами и заумными текстами я наигрался в 90-е. А сейчас я пришел к тому, чтобы в «Хронопе» было больше какой-то академичности что-ли.

– Если подойти предметнее, для кого вы пишете и играете сейчас? Для себя, самореализовываясь, или всё-таки думаете о тех, кто слушает?

– Даже самые большие экспериментаторы предполагают, что их кто-то будет слушать. Есть какой-то круг любителей «Хронопа», кто часто комментирует в сообществах, такой обобщенный хроноповский поклонник, которого я держу в уме, и таких людей немало, и цель моя – постоянно обманывать их ожидания. Обманывать и удивлять, вот чего я добиваюсь. Мне часто ставят в вину, что если бы мы записывали побольше акустических романсов, таких душевных песенок – было бы здорово, но… нет! (смеется)

– Как обстоят дела с известностью и популярностью – в традиционном понимании? Многие группы, уезжая из своих городов, переставали быть местечковыми и становились общероссийскими, что ли. Это был статус и известность. «Хроноп» сейчас – группа нижегородская?

– Если бы я был популярен и известен на уровне … например, Чижа, я был бы очень несчастлив. Потому что я был бы заложником стиля и был бы скован в рамках того, что делаю.  А я независим и не скован никакими рамками, никакими контрактными обязательствами, могу делать что захочу, и мне это очень нравится. Когда выходит наш очередной альбом, выходит и масса рецензий и они выходят не здесь, а в каких-то столичных порталах. Это говорит о том, что журналистам есть о чем писать. И количество рецензий говорит о том, что мы группа федерального уровня, а не местечкового, но живем при этом в провинции и здесь записываемся. Сто раз я слышал, что надо ехать в Питер, в Москву, сводиться за рубежом, но я записываюсь здесь и дальше буду. Не спорю, звук – это важно, но для него важна и среда, в которой он создается.

В Нижнем Новгороде нет никакой музыкальной среды, здесь нет никакой конкуренции, «Хроноп» существует в каком-то безвоздушном пространстве, и это, в принципе, не очень клёво. Должна же быть среда, движуха. А вот тот же лондонский продюсер последних пластинок БГ живет в Лондоне, и он в этой среде, он крут. Звук и его актуальность – большое дело. Ты нажимаешь play и в первые несколько секунд понимаешь, что это актуально по звуку. Я много слушаю музыки, и вся она новая.

– Что же слушает сейчас Вадим Демидов?

– Сложнейший вопрос. Я целый день сижу на разных музыкальных порталах и слушаю много. Полчаса назад я отслушал от начала до конца новый альбом британца Ghost poet. Я раньше слушал его и с удовольствием послушал новый. Не слушаю старьё почти. Только 20 года музыку. Два-три дня назад слушал совершенно клёвую запись Тома Йорка, он дома её записал.  

– Современную молодую аудиторию имеете в виду, когда пишете новый альбом?

– Конечно. Куча молодых людей сейчас слушает нео-бардов, я удивлен, почему их так много? И точно так же немало молодых людей хотят слушать русский рок. Это мне удивительно и я – да, на них рассчитываю. Какой-то процент молодых людей готов слушать какую-то олдовую группу. Я со своей стороны не нахожу этому объяснения, но это факт.

– Расскажите про альбом «Трибьют», который скоро должен выйти. Когда другие люди поют песни «Хронопа» – это показатель чего-то для вас?

– Идея трибьюта появилась после того, как я занимался трибьют-альбомом Лёши «Полковника» и подумал: а неплохо было бы, если бы люди спели песни «Хронопа» к 35-летию. Это же сложно кого-то заставить петь чужие песни, не все это любят. Я сделал несколько объявлений – и пришло больше 30 заявок.  Сейчас около 20 треков уже готовы, а некоторые написали мне, что треки не готовы из-за карантина. Ну, и мы решили разделить. В мае выйдет первая часть трибьюта – «Весна», а вторую часть мы сделаем к сентябрю и назовем «Осень». География исполнителей столь обширна, что я даже теряюсь. Мой приятель Андрей Колесов из США подключился, старая магаданская группа «Миссия Антициклон» записала песенку, много людей, всех и не вспомнить сразу.  Очень сложно собрать этот трибьют – песни же из разных лет, разные по тематике и направлениям, но мы соберем и выпустим. Может интересно получиться.

– Как будете отмечать 35-летие?

– В Zoom'е собираемся сегодня и попробуем отметить. Не знаю, как получится, непривычно дистанционно, но соберемся и пообщаемся точно.


Роман Голотвин

Комментарии
Хотите участвовать в обсуждении? Пожалуйста, пройдите процедуру регистрации
Последние комментарии
COVID-сводка за сутки: блокировка транспортных карт, разорение ИП и +150 зараженных
Nadia, 07:11, 01 мая 2020
Недальновидность в самом начале пандемии. Где были призывы к жителям отказаться от поездок на...
Когда возможное на самом деле невозможно
Александр, 20:36, 28 апреля 2020
В декабре оформлял статус безработного в ЦЗН. Куча бумаг, несколько походов в ЦЗН, хамство...
ЖК Дом на Набережной
Сергей, 17:55, 05 апреля 2020
Здесь ответы на вопросы жителей и разъяснения от застройщика: https://youtu.be/nMQd3VrqT5w
Вдруг рано ставить «свечки»?
Роман, 15:52, 03 апреля 2020
Добрый день! К сожалению мы, как и вся страна, оказались в режиме самоизоляции и не успели ответить...
Вдруг рано ставить «свечки»?
VSTEP, 16:40, 29 марта 2020
26 марта от жителей дома 180 куратору проекта от застройщика Роману была направлена просьба...
12-летняя девочка, пропавшая в Нижнем Новгороде, нашлась в дачном домике на Бору
Laida, 21:51, 19 марта 2020
Это неправда. Девочку нашла семья и друг семьи. И дом не заброшенный, а принадлежащий бабушке...
toup