12 июля 2020, 23:06 Воскресенье
Нижний Новгород, +21

Интервью

Нижегородка на российской границе: вызвали ОМОН и почти насильно отправили в обсерватор

00:00, 03 июня 2020

Ситуация с пандемией в России уже перестала казаться чем-то непривычным, а между тем многие наши соотечественники до сих пор не вернулись в страну. Те же, кто вернулись в разгар карантина, попали в весьма странную ситуацию. Ольга Бова, нижегородка, возвращалась домой из США, где работала на круизных лайнерах компании Carnival. Сначала компания планировала пересидеть карантин на собственных судах и не распускать команду и персонал, но пандемия затянулась гораздо дольше ожиданий работодателя. В конце мая часть команды выплыла с Багамских островов в Хорватию, а 26 мая 85 россиян прилетели из Дубровника в Минск. На пропускном пункте «Лобок» на границе Псковской области их разделили: 20 москвичей и петербуржцев рассадили по автобусам и повезли в родные города. Остальным сообщили, что надо ехать в местные карантинные обсерваторы. Собственно, с этого и началась частная история немосквичей, застрявших под Псковом в обсерваторе, под который переделали детский лагерь «Звёздный».

По теме

Впрочем, «Звёздный» явно звёзд с неба не хватал, условия был ниже среднего. К взбудораженным людям, которые отказывались заселяться в лагерь, приехали сначала местный начальник отдела МВД, а потом — глава администрации района. Оба заверили, что внутри «Звездный» вполне комфортабелен, и потребовали подчиниться предписанию Роспотребнадзора. Сотрудники Carnival послушались.


Контрасты: с лайнера в Адриатике - в детский лагерь под Псковом. Фото ТАСС и vk.com

«Там ржавые туалеты, унитазы постоянно засорены, плесень, в комнатах совсем нет розеток, сотовая связь в здании не работает — надо очень долго искать точку, чтобы пошел звонок, но он быстро обрывается. Тут нет мыла в туалетах, один душ на все помещение, который нам разрешено принимать только раз в три дня. Здесь очень плохо пахнет и совсем нет питьевой воды» - так пишут коллеги из «Медиазоны» о том самом корпусе, где сейчас вместе с коллегами по несчастью из других городов России находится Ольга Бова.

Нам удалось связаться с ней по WhatsApp, и она рассказала, какова обстановка в лагере сейчас.

- Ольга, вы по-прежнему находитесь сейчас в обсерваторе в лагере «Звёздный»?

- Да, мы по-прежнему находимся в этом детском лагере — это деревня Опухлики. Здесь обсерватор для тех, кто приехал из-за рубежа. Условия, конечно, далеки от нормальных. Типичные «совковые» условия, один душ на этаж, полная антисанитария, в туалете запах жуткий. По словам местных медиков, это так пахнет вода. Когда приехали – туалетной бумаги не было, кровати ужасные. Ну… старое заброшенное здание, одним словом.

- Когда вас привезли, там был кто-то уже?

- Самое интересное, что когда мы приехали, то видели в окнах таких товарищей, явно гастарбайтеры какие-то из ближнего зарубежья. И, их прямо много было, по пять лиц в окне.  Мы спросили – кто это? Нам не ответили, но, когда мы заселяться пришли, их уже не было никого. Исчезли. Кто это был здесь до нас – непонятно. Когда заселились – руки помыть было негде. Какая может быть изоляция, если даже этого сделать нельзя? Когда приехал глава администрации Невельского района, мы добились, чтобы нам привезли мыло, выдавали питьевую воду, сахар, другие какие-то необходимые вещи и предметы первой необходимости. С боем пришлось выбивать. Русских денег у нас не было почти, сами скидывались на воду, на чай и кофе хоть какой-то.


- Пытались ли связаться с родными, рассказать, где вы находитесь?

- У меня нашей симки не было, потому что мы приехали из-за рубежа. Я попросила телефон у ребят, у которых была наша сим-карта. Связь ужасная, мало где берет, только интернет. Вот теперь у нас есть одна сим-карта на 5 человек с интернетом, чтобы можно было связаться с родными с кем-то. Я, конечно, предполагала, что так будет. Это же наша страна. Мы на лайнере были 2.5 месяца, не выходили, никого не выпускали, ни с кем не контактировали, пересекли Атлантику, прибыли в Хорватию и оттуда уже чартерами полетели в Россию. Все это время без посторонних контактов. Конечно, я не думала, что все так обернется и придется сидеть непонятно где. Москвичи и Питерцы ухали домой, а мы остались. Сначала хотели за свой счет организовать трансфер до дома. И нам сначала даже разрешили, а потом что-то там поменялось у них. Вызвали ОМОН, и нас почти насильно отправили в обсерватор. По закону команда корабля (морских судов) должна проходить самоизоляцию дома, мы надеялись, что законы в этой части будут соблюдаться, но… видите, как получилось.

- Сколько уже там находитесь?

- Итого мы просидели здесь уже семь дней, в наш блок больше никого не подселяли. А вообще привозят периодически людей, мы же видим в окна. Например, тех, кого тормознули на границе. Одну семью мы видели на КПП, когда нас сюда направляли. Вот они тоже теперь здесь. Обидно было, что смотрят на нас как на угрозу какую-то. На корабле не заболел ни один человек, у нас есть сертификат медика об этом. Мы ни с кем не контактировали ни на чартере, ни в автобусах, а нас, как больных, вот так вот разделили и отправили. Местные власти перестраховались. Ещё я знаю, что те, кто поехал до Москвы на автобусе, тоже не были доставлены до квартир. Их просто высадили возле метро и сказали – езжайте сами.

- Пытались ли выбираться из обсерватора самостоятельно?

- Самостоятельно выбраться здесь нельзя, дежурит полиция. Да никто и не пытается особо.

- Как кормят? Плохо или терпимо?

- Кормят как раз неплохо. Все очень простое, макароны, картошка, каша… Единственное – не было чая и сахара в начале, и чего-то к чаю, но без этого, в принципе, можно и обойтись. Чай и сахар мы потом купили. Да, и очень добрый и хороший медперсонал.

Нижегородке осталось прожить в этом обсерваторе еще неделю. Во время нашего WhatsApp-разговора с Ольгой мы параллельно связались с Ольгой Гусевой, директором департамента международных отношений правительства Нижегородской области. Региональные власти также подключились к решению вопроса и выразили готовность организовать трансфер. Но Ольга Бова и еще один нижегородец, застрявший в Псковской области, были предупреждены, что в любом случае по приезду в Нижний Новгород им придется повторно самоизолироваться на две недели, причем уже вместе с домашними.

По последней информации на поздний вечер 2 июня, Ольга Бова еще не приняла окончательного решения о досрочном отъезде.


Роман Голотвин

Комментарии
Хотите участвовать в обсуждении? Пожалуйста, пройдите процедуру регистрации
Последние комментарии
«Вы не в пустыне находитесь!» Женщине с гипертоническим кризом отказались помогать в службе 112
Svet, 18:53, 10 июля 2020
Вот слушаю разговор и не пойму в чем ей отказали? Куда должны были отправить скорую если не было...
Вещь в себе. Дорогая вещь!
Coach, 15:55, 06 июля 2020
Ну где то же должен был проколоться губернатор. Почему бы не на этой программе? И зная поверхностно...
Проблема глаза режет – но, видимо, не всем!
Юрий Липовецкий, 21:14, 21 июня 2020
А может дело не в канализации,а в том,что десятки ассенизаторских машин льют дерьмо по посадкам...
COVID-сводка за сутки: блокировка транспортных карт, разорение ИП и +150 зараженных
Nadia, 07:11, 01 мая 2020
Недальновидность в самом начале пандемии. Где были призывы к жителям отказаться от поездок на...
Когда возможное на самом деле невозможно
Александр, 20:36, 28 апреля 2020
В декабре оформлял статус безработного в ЦЗН. Куча бумаг, несколько походов в ЦЗН, хамство...
ЖК Дом на Набережной
Сергей, 17:55, 05 апреля 2020
Здесь ответы на вопросы жителей и разъяснения от застройщика: https://youtu.be/nMQd3VrqT5w
toup