18 октября 2019, 22:38 Пятница
Нижний Новгород, +7
Последнее интервью
Артур Штоян: «Не надо думать, что не произойдёт чуда!» Артур Штоян: «Не надо думать, что не произойдёт чуда!»
17:23, 14 октября 2019

Репортажи

Дом, которого нет

22:11, 09 июля 2019

Памятник архитектуры, «Шахматный дом» с авгурами по улице Пискунова, который недавно был разобран полностью, тем не менее, снова оказался в центре скандала. Вернее,  скандал возник на строительной площадке, где градозащитники и активисты обнаружили уже залитый фундамент и начатую кирпичную кладку. Между тем ещё 20 июня было выдано предписание не начинать строительные работы без согласования проекта. Проект не согласован – стройка началась!

По теме

Срочное выездное совещание на строительной площадке началось с криков, которые было слышно даже на противоположной стороне улицы. Кричали все, но громче всех представитель собственника Вагинак Торосян и супруга собственника.

– Человек строит дом для себя и своих детей! Что вы все к нему пристали? Новые правила придумали?! Теперь их надо выполнять?! Оставьте Багдасаряна в покое! – кричала женщина сразу на всех, на журналистов и градозащитников.

Когда выяснилось, что всё происходящее снимается камерами и записывается на диктофоны журналистами, страсти немного поутихли. Разбежаться в разные стороны помешало то, что все находились на стройплощадке в плену уже довольно высоких стен и выход был только один – по шатким доскам наверх к мирным переговорам. Претензии, наконец, были высказаны спокойно и спокойно же услышаны.


Сам собственник здания на встрече не произнес и пары фраз

Если слегка опустить грустную историю смерти «Дома с авгурами», о которой «Репортёр-НН» уже рассказывал, то останется следующее.

После скандала и выяснения простого обстоятельства, что собственник намерен «воссоздавать» разобранный памятник из пеноблоков и ставить пластиковые окна, работы на объекте были приостановлены специальным предписанием регионального управления госохраны объектов культурного наследия (УГООКН). Проект потребовали переделать и согласовать заново.


Здесь же, прямо на стройплощадке, "хранятся" каменные авгуры, главное украшение снесенного здания

5 июля на совещании экспертов в том же управлении, очередной поданный собственниками «проект» был также отклонён как не соответствующий требованиям к проектной документации. Владельцам участка предписали разработать приемлемый проект воссоздания «Дома с авгурами» и с учётом, в том числе,  аутентичного материала. С этим решением был ознакомлен представитель собственника Вагинак Торосян и представитель подрядчика Сергей Соленов («Владимирреставрация»).

А 8 июля совершенно случайно градозащитники обнаружили, что без всяких корректировок и повторных согласований, на месте снесенного памятника собственник начал укладывать кирпичную стену.

Тревогу забила Анна Давыдова, эксперт министерства культуры России. Возмущённый пост в соцсети был выложен днём 8-го, а уже 9-го с утра на строительной площадке собрались все причастные.

Анна Давыдова, градозащитник, эксперт министерства культуры РФ:

 Та лицензированная организация, которая ведёт здесь работы по воссозданию  это «Владимирреставрация». Они не подтверждают, что рабочие, возводившие кладку, работают у них. Собственник нанял рабочих сам и в нарушение предписания возводит стены  я даже не знаю по какому проекту. Сейчас мы эти работы остановили, ответственность за самовольное строительство собственник, видимо, понесёт, но главное, они занялись разработкой приемлемого проекта работ. Когда он будет принят, тогда строительство возобновится.

Вагинак Торосян, представитель собственника:

– Это не такое нарушение, что вот взять нас и расстрелять здесь всех. Сейчас приостановили работы, проектанты все здесь были, которые ответственны за это, они всё выслушали, теперь у нас срок к пятнице представить откорректированный проект. Если бы объект этот был где-то в захолустье, вряд ли было бы к нему такое пристальное внимание, мы это понимаем. Стройки идеальные не бывают. Раз есть замечания, значит, мы их в разумных пределах устраняем и всё делаем. Всё нам понятно.

По тому, сколько возмущённых слов было высказано на площадке, чувствуется, что и собственник, и его представитель изрядно утомлены избыточным вниманием градозащитников и причастных организаций.

– Мы конечно понимали – центр города, будет сложно со строительством, реставрацией, но не предполагали, что настолько сложно будет всё время, – говорит господин Торосян. – Может, мы неправильно выбрали генподрядчика, может неправильно выбрали проектантов. Тут разве угадаешь?

Тем не менее, исполняющий обязанности руководителя управления госохраны объектов культурного наследия  Игорь Петров расставил приоритеты достаточно жёстко:

– После предоставления и согласования проекта мы во всём разберёмся, посмотрим документацию, если нужно, выйдем на место и сделаем все промеры. Там где стена будет согласно проекта,  она останется. Где в нарушение проекта построена – будет разобрана. Но помимо этого всего – факт нарушения предписания о запрете строительства – зафиксирован. Административное производство с сегодняшнего дня началось, и штраф будет неминуем. Величина штрафа будет зависеть от решения суда.

В продолжении строительства на самом деле заинтересованы все. И собственник, и подрядчик и даже управление госохраны объектов культурного наследия. Теперь, когда «Дома с авгурами» по сути уже нет, важно хотя бы качественно его воссоздать и успеть до зимы вывести объект под крышу, говорят специалисты управления. Вот и выходит, что собственник, незаконно форсируя строительство, подпортил карму не только себе, но и тем, кто ожидает, что воссоздание исторического дома поспеет к юбилею Нижнего Новгорода. Впрочем, слово «новодел» в любом случае уже приобрело в нашей стране очень негативный оттенок.


Роман Голотвин

Комментарии
Хотите участвовать в обсуждении? Пожалуйста, пройдите процедуру регистрации
Последние комментарии
Полиция подтверждает, что у избитого оперативниками Игоря Крайнова найдены наркотики
Hifish, 14:57, 05 октября 2019
У коллег из Кстати ролик подлиннее. И в первой его части видно (если хорошо приглядеться), как...
Иван Прохожев: «Я сейчас готов на всё, чтобы вернуть ребенка!»
Маруся, 10:16, 03 октября 2019
Терпения Ивану и сил в борьбе за дочку
Цель: найти живыми
Док, 10:21, 25 сентября 2019
Соглашусь с мнением своего командира, С. Шухрина. Поиск - не место для соперничества и соревнования...
Что депутат может сделать за один год? - отвечают "новобранцы" гордумы Нижнего
Artem, 14:37, 19 сентября 2019
Ну давайте посмотрим, что же сможет сделать "однолетний" депутат. По одной из версий, некому...
НМЖК: запах есть – превышений нет!
ssuloev, 21:38, 13 сентября 2019
не последний. воняет!
Вытаскивал умирающего дедушку и обгорел сам. В Нижний доставили 6-летнего мальчика с ожогами 90% тела
admin, 09:31, 09 сентября 2019
Анастасия, видим ваш комментарий! Были другие, которые не прошли?
toup